Производитель: Вассма
Модель: 20378
Наличие: Есть в наличии
4.00 грн.

Количество

Душица обыкновенная (Origanum vulgare L.) издавна ценится не только за ее лечебные свойства, но и за аромат, благодаря которому ее сушат, заваривают и пьют как чай. Напиток из травы душицы не только ароматен, но и вкусен и обладает многообразным положительным воздействием на организм человека: успокаивает нервную систему, улучшает пищеварение и работу органов дыхания. В медицине настой душицы используют не только при болезнях желудка и простуде, но и при различных женских болезнях (отсюда ее народное название — материйка). Наружно отвар душицы используют от головной боли, бессонницы и диатезов у детей.

Перечисленные свойства душицы сделали популярным это растение в медицине многих европейских стран, а также в России.

Душица находит и другое применение в быту — например, она является хорошим средством для борьбы с молью, употребляется в качестве пряности в кулинарии, при консервировании продуктов.

В эфирное масло, которым обусловлен аромат растения, входит небольшое количество антисептического вещества — тимола. В траве содержатся также дубильные вещества, витамин С и другие соединения. Пчеловодами душица ценится как хороший медонос.

В ботаническом отношении — это многолетнее травянистое растение из семейства яснотковые, очень богатого душистыми травами; оно достигает высоты 70 см, имеет ползучее корневище, от которого отрастают ветвистые, прямостоячие четырехгранные стебли с супротивными листьями. Многочисленные мелкие темно-красные цветки, собранные на концах ветвей, образуют щитковидное метельчатое соцветие. Плоды — округлые коричневые орешки. Масса 1000 штук семян 0,1 г.

В России душица встречается почти повсеместно в лесной и лесостепной зонах на сухих открытых местах: вырубках, лесных полянах, опушках, на холмах, в горах. Растет она на хорошо освещенных солнцем местах, на различных почвах, но предпочитает серые лесные почвы и выщелоченные черноземы легкого и среднего механического состава. Неприхотливость растения позволяет без особых хлопот выращивать его в нашей зоне, размножая как семенным способом, так и путем деления корневищ.
Выращивание и сбор лекарственного сырья душицы обыкновенной

Выращивают душицу на одном и том же месте в течение нескольких лет, поэтому почва должна быть хорошо удобрена. Под осеннюю перекопку вносят на 1 м2 5 кг навоза и 30 г суперфосфата. Кроме того, используют удобрения в подкормках: весной, в момент отрастания растений, и летом, вслед за уборкой урожая, рассыпают по междурядью аммиачную селитру из расчета 10 г/м2.

Семена душицы предпосевной подготовки не требуют. Высевать их лучше в мае месяце, когда воздух достаточно прогреется, в тщательно выровненную почву на уплотненное ложе на глубину 1 см с междурядьями 45 см. Норма высева семян 0,1 г (около 1000 штук) на 1 м рядка. После посева рядок слегка мульчируют торфокрошкой и поливают. Через 2 нед появляются очень мелкие, легко заглушаемые сорняками и засухой всходы. Поэтому почву поддерживают чистой от сорняков и умеренно влажной. При загущенном травостое через некоторое время проводят прореживание, оставляя в ряду растения на расстоянии 15—25 см одно от другого. Лишние растения можно использовать в качестве рассады.

Через 2 мес, когда растения достаточно окрепнут, они уже не нуждаются в особом уходе. При размножении корневищами их пересаживают рано весной, в апреле, или осенью, в сентябре, по схеме 50 X 50 см, поливают и мульчируют. В первый год вегетации растения не плодоносят. Зимуют они хорошо. Весной, после схода снега, граблями рыхлят почву и удаляют отмершие остатки растений. Весеннее отрастание начинается в апреле. В это время делают первую подкормку аммиачной селитрой.

Цветет душица в июле месяце. В это время приступают к сбору сырья. С лекарственной целью используют цветущие облиственные стебли душицы длиной до 20 см. Их срезают ножами или секаторами в сухой солнечный день и сушат под навесом или в сушилке при температуре не выше 40°С, периодически переворачивая. Высушенную траву обмолачивают и отделяют на решетах от грубых стеблей, которые выбрасывают. Урожай около 300 т/и2. При хранении сырья в плотно закрытой емкости оно сохраняет годность до трех лет.

Семена душицы созревают в сентябре. Если нужно собрать только семена, то сырье душицы не убирают. Срезают семенники душицы при созревании, подсушивают, обмолачивают перетиранием и очищают на сите. Урожай 10—20 г/м2.

Общие
В упаковке 0.1 г.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.