Производитель: Вассма
Модель: 20294
Наличие:
2.00 грн.

Количество

Выдающиеся качества сочитаются в бархатцах серии «Примо» ранее цветение, компактность и обилие исключительно махровых, крупных цветков чистой, насыщенно-яркой окраски. Непревзойденное растение для сада и различных емкостей! Украсит любой цветник!
Однолетнее, компактное, сильноветвистое растение высотой 20-40 см с большим количеством соцветий. Соцветия 4-9 см в диаметре, махровые, ярко-оранжевого цвета. Растение свето- и теплолюбивое, засухоустойчивое. Цветение обильное и продолжительное — с июля и до заморозков. Хорошо переносит пересадку, даже в цветущем состоянии. Используют для оформления бордюров, прекрасно смотрится в вазоных и контейнерах.

 

АГРОТЕХНИКА: конец мая в открытый грунт на глубину 1,5-2 см (для ускорения цветения - на рассаду в апреле). Всходы прореживают, выдерживая расстояние между растениями 15-20 см. Рассаду высаживают в открытый грунт, когда минует угроза заморозков. Расстояние между растениями 20-25 см.

Уход: одна из самых неприхотливых в уходе культур. Предпочитают открытые солнечные места, но растут и в полутени. Нетребовательны к почве и влаге. Для хорошего роста и цветения молодые растения нужно поливать и подкармливать (две-три подкормки с интервалом в 7-10 дней). Цветение: с июня до заморозков.

 

 

 

Способ посадки:
семена-рассада
Время посева:
март-апрель
Время высадки рассады:
май
Время цветения:
июнь-ноябрь
Расстояние между растениями:
15 см
Расстояние между рядами:
20 см 

 

 

 

Бархатцы (лат. Tagetes, укр. Чернобривцы) - род однолетних и многолетних травянистых растений из семейства Астровые, или Сложноцветные. Названы в честь персонажа греческой мифологии, внука бога Юпитера - Тагеса (Tages), славившегося своей красотой и умением предсказывать будущее.

Содержат около 20 видов, распространенных в Сев. Америке, из сем. сложноцветн. Растения с перисторассеченными листьями и желто-оранжевыми цветами. Разводятся в садах T. patulus L. (с оранжев. цв.) и T. erectus L. (с желтыми).

Бархатцы неприхотливые, быстрорастущие, свето и теплолюбивые, засухоустойчивые растения. Оптимальная температура для роста молодых растений 18-20 °С. При температуре ниже 10 °С листья приобретают антоциановый налет и рост приостанавливается. При -1...-2 °С растения погибают.
 

 

Месторасположение:

 


не нуждаются в интенсивном солнечном свете, хотя максимальной декоративности достигают на солнечных местах. Особенно это касается бархатцев тонколистных. Плохо переносят весенние и осенние заморозки.
 

 

Почва:

 

требуют питательных, хорошо увлажненных почв в первую половину лета.
 

 

Уход:

 

считаются засухоустойчивыми, но в начале роста им необходимы поливы, иначе растения будут щуплыми, а соцветия — мелкими. К избытку влаги в почве бархатцы, особенно прямостоячие, относятся отрицательно. В дождливую погоду их крупные соцветия начинают гнить. А если почва перенасыщена водой, растения начинают погибать от грибных болезней корней. Весеннее внесение удобрений влечет за собой сильный рост и задержку цветения.
 

 

Болезни и вредители:

 

соцветия во время продолжительных дождей часто загнивают. В сухих жарких условиях бархатцы поражаются паутинным клещом. Чтобы избавить от него растения, нужно прежде всего повысить влажность воздуха, опрыскивая сеянцы несколько раз в день водой. Для полного уничтожения используют 2-3-кратное опрыскивание настоями лука, острого красного перца, тысячелистника.
 

 

Размножение:

 

семенами. В открытый грунт бархатцы можно высевать в конце мая — начале июня. Всходы появляются на 5-10 день после посева. Почву желательно накрыть нетканым материалом (акрил, лутрасил). В этом случае сеять можно на неделю-полторы раньше обычных сроков и тем самым ускорить цветение.

При выращивании рассады раньше других, в середине марта, высевают бархатцы прямостоячие. Бархатцы отклоненные и тонколистные сеют в начале апреля. При соблюдении этих сроков цветение всех трех видов начнется в июне. Рассаду бархатцев нетрудно вырастить в комнатных условиях на светлом окне, а еще лучше в пленочных тепличках, где растения будут самыми крепкими. Чтобы сеянцы получились здоровыми, нужны рыхлая, питательная земля (1 часть перегноя + 1 часть торфа + 1 часть дерновой земли + 0,5 части песка), ровная температура 18-22 °С и умеренный полив. Менее требовательны к почве и температуре бархатцы отклоненные. Хотя сеянцы бархатцев считаются неприхотливыми, лучше брать для посева свежую почву, особенно для бархатцев узколистных, которые сильнее других видов поражаются черной ножкой.

Сеянцы можно выращивать в ящике, плошке или горшке. На дно надо насыпать дренаж (щебень, керамзит, крупный песок) слоем 3 см или проделать отверстия. Иначе растения могут погибнуть от грибных болезней. Вначале на дренаж насыпают 2/3 почвы, и этот слой уплотняют рукой или трамбовкой. Следующий слой должен быть рыхлым, чтобы прорастающие корни имели достаточное количество воздуха. Почва не должна доходить до края емкости на 1-2 см. Подготовленную землю хорошо проливают и оставляют на один-два дня в теплом месте, чтобы она "задышала".

Семена бархатцев крупные, следовательно их можно осторожно разложить в бороздках на расстоянии 1-1,5 см. Расстояние между самими бороздками 1,5-2 см. Загущенные всходы больше страдают от недостатка света и вытягиваются. Они могут даже заболеть "черной ножкой".

Проще всего получить оптимальную густоту, высевая пророщенные семена. Для прорастания их нужно разложить на влажной ткани на блюдце и, вложив в полиэтиленовый пакет, поставить в теплое место. Через 2-3 дня семена наклюнутся. Разложенные семена засыпают слоем земли в 0,5-1 см. Слабо засыпанные семена могут погибнуть от пересыхания. Если семена заделать в почву слишком глубоко, они могут вообще не взойти, особенно у бархатцев узколистных. После посева верхний слой земли аккуратно поливают, затем накрывают бумагой. Емкости ставят в теплое место (22-25 °С) и внимательно следят за влажностью почвы. Через 3-7 дней появятся проростки и емкости нужно перенести на светлое место при более низкой температуре (18-20°С).

Если рассада все-таки загущена, ее надо пикировать. Сеянцы аккуратно вынимают из хорошо политой земли и сажают в лунку, заглубив до семядолей. Это будет способствовать образованию новых корней. Хорошая рассада к моменту высадки имеет 2-3 пары листьев и мощную корневую систему. Рассаду высаживают в грунт в конце мая — начале июня. Растения сажают в почву глубже на 1-2 см, чем они росли раньше. Расстояние между растениями зависит от вида и сорта. Высокие гибриды и сорта бархатцев прямостоячих высаживают по схеме 40 х 40 см, средние сорта и гибриды F1 30 х 30 см и низкие сорта и гибриды всех видов 20 х 20 см.

Пересадку переносят легко в любом возрасте, даже в цветущем состоянии.

Кроме того - выделения из корней бархатцев уменьшают поражение других растений грибными заболеваниями и особенно фузариозом, защищают от некоторых видов нематод. Бархатцы прямостоячие можно выращивать на срезку. В воде они стоят около трех недель. Бархатцы используют во всех типах цветников.

Не подходят они лишь для водоема и тенистого сада. Переносят бархатцы и суровые условия маленького объема почвы. Поэтому же они хорошо растут в горшках на окнах, ими оформляют помещения, так же как и примулами или цинерариями. В горшок или ящик бархатцы можно высадить осенью до заморозков. Бывают случаи, что они выживают зимой, а весной образуют большой цветущий куст (это относится только к бархатцам отклоненным).

Общие
В упаковке 0.5 г.

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.